198095, Санкт-Петербург
ул.Калинина, д.13
тел./факс: (812) 747 1705, 747 2139
тел.: (812) 325 3603, 325 3787
e-mail: olkat@mail.ru
Новости

10.12.2015
Премии Правительства Российской Федерации 2015 года в области науки и техники – высокая оценка деятельности ООО НПФ "ОЛКАТ"

 10 декабря 2015 года в Москве в зале наград Дома Правительства РФ состоялось вручение знаков Лауреата премии Правительства РФ в области науки и техники за 2015 год.

Удостоверения и знаки лауреатов Премии Правительства РФ вручались заместителем министра Министерства науки и образования РФ Людмилой Михайловной Огородовой, которая, поздравив лауреатов премии в области науки и техники 2015, отметила особо жесткий отбор работ в 2015 году. Отмеченными премиями этого года оказались 20 работ, из более чем ста работ, представленных на конкурс.

 Председатель Правительства РФ Дмитрий Анатольевич Медведев поздравил лауреатов с пожеланиями дальнейших успехов на благо нашей Родины и всех собравшихся с наступающим Новым годом.

    Звания лауреатов премии Правительства РФ в Доме Правительства удостоились -  генеральный директор ООО «Научно-производственной фирмы «ОЛКАТ» Сорокин И.И. , заместитель директора по научной работе Боруцкий П.Н. , а также  ученые Уфимских институтов, проектанты из Ленгипронефтехима, производственники из ООО «Газпром переработка» (г. Сургут) – соавторы работы:  «Разработка и промышленное освоение инновационной, энерго- и ресурсосберегающей технологии производства высокооктановых автомобильных бензинов с улучшенными экологическими свойствами»

 

Авторами еще в середине 1970-х гoдов впервые обоснована необходимость снижения содержания бензола в автомобильных бензинах. Основные положения этих научных разработок легли в основу используемого во всем мире современным требованиям к автомобильным бензинам по содержанию ароматических углеводородов, том числе бензола. Научные основы уникальной технологии выделения бензола из катализата риформинга и его гидроизомеризация в настоящее время используются на практике отечественными и зарубежными фирмами. Спроектированы и реализованы на практике энерго- и ресурсосберегающие технологии получения автомобильных бензинов с улучшенными экологическими свойствами. Они основаны на подготовке качественного сырья для процесса каталитического риформинга, выделении из катализата риформинга бензолсодержащей фракции. Для процессов получения высокооктановых компонентов бензина разработаны эффективные отечественные катализаторы, не уступающие зарубежным аналогам и налажен их промышленный выпуск. Разработки широко используются с 1992 года по настоящее время на Российских нефтеперерабатывающих заводах ведущих нефтяных компаний: Роснефть, ЛУКОЙЛ, Башнефть, Газпромпереработка, Сургутнефтегаз, защищены 37 патентами РФ и Республики Казахстан на изобретение. Получен экономический эффект более сотни миллионов рублей. Основные итоги исследований и практической реализации широко обсуждались в России и за рубежом (Германия, Италия и КНР). Результаты опубликованы в 3 монографиях, в 62 статьях в ведущих Российских и зарубежных журналах и в материалах конференций. Разработки отмечены общественными и международными наградами. Все это подтверждает широкое признание технологии как Российскими, так и зарубежными специалистами. Результаты научных исследований и широко реализованные на практике разработки имеют высокую научно-техническую значимость для нефтяной промышленности и науки.

В целом работа соответствует современным требованиям и выполнена на мировом уровне.

 

 

Фото Лауреатов премии Правительства РФ по науке и технике за 2015 год.

Распоряжение Правительства Российской Федерации

от 28 октября 2015 г. N 2180-р г. Москва

"О присуждении премий Правительства Российской Федерации 2015 года в области науки и техники"

Дата официальной публикации:10 ноября 2015 г.

      Присудить премии Правительства Российской Федерации 2015 года в области науки и техники и присвоить звание "Лауреат премии Правительства Российской Федерации в области науки и техники":

- Теляшеву Гумеру Гарифовичу, доктору технических наук, профессору, главному технологу государственного унитарного предприятия "Институт нефтехимпереработки Республики Башкортостан", руководителю работы; Ахметову Арслану Фаритовичу, доктору технических наук, профессору, заведующему кафедрой федерального государственного бюджетного образовательного учреждения высшего профессионального образования "Уфимский государственный нефтяной технический университет", Сидорову Георгию Маркеловичу, доктору технических наук, профессору того же учреждения; Боруцкому Павлу Николаевичу, кандидату технических наук, заместителю главного технолога общества с ограниченной ответственностью "Научно-производственная фирма "ОЛКАТ", Сорокину Илье Ивановичу, генеральному директору того же общества с ограниченной ответственностью; Воронину Петру Афанасьевичу, директору завода по стабилизации конденсата имени В.С.Черномырдина - филиала общества с ограниченной ответственностью "Газпром переработка", Ишмурзину Айрату Вильсуровичу, кандидату технических наук, главному инженеру - первому заместителю генерального директора того же общества с ограниченной ответственностью; Ермоленко Алле Дмитриевне, заместителю директора общества с ограниченной ответственностью "Институт по проектированию предприятий нефтеперерабатывающей и нефтехимической промышленности", Лебедскому-Тамбиеву Михаилу Андреевичу, генеральному директору того же общества с ограниченной ответственностью, - за разработку и промышленное освоение инновационной, энерго- и ресурсосберегающей технологии производства высокооктановых автомобильных бензинов с улучшенными экологическими свойствами;

Председатель Правительства Российской Федерации              Д. Медведев

Полностью Постановление Правительства РФ опубликовано: 10 ноября 2015 г. в "РГ" - Федеральный выпуск №6824

© Олкат, 2017