198095, Санкт-Петербург
ул.Калинина, д.13
тел./факс: (812) 747 1705, 747 2139
тел.: (812) 325 3603, 325 3787
e-mail: olkat@mail.ru
Процессы адсорбционной очистки от соединений серы

 

 Регенерируемые поглотители серы для очистки газов

          
НПФ "Олкат" разработан регенерируемый адсорбент-поглотитель серы марки  РПС-33, предназначенный для очистки водородсодержащего газа процессов каталитического риформинга бензиновых фракций и изомеризации углеводородов от сероводорода при температуре 20-120С.
Адсорбент  выдерживает многократные регенерации, что позволяет использовать его в течение нескольких лет – например, в период всего срока службы катализатора риформинга (до 10 лет). Адсорбент  загружается в один из штатных адсорберов ВСГ установки риформинга (во второй адсорбер загружают осушитель, например,  АР-25 или цеолит общего назначения).
РПС-33 обеспечивает практически полное поглощение сероводорода из циркуляционного ВСГ, снижая концентрацию серы в зоне работающего катализатора в 4-6 раз, что  создает условия для увеличения стабильности работы современных платино-рениевых катализаторов и обеспечивает возможность ведения "жесткого" режима с выработкой риформата с ИОЧ 98.  
По нашей оценке, применение сероочистки  РПС-33 на установке каталитического  риформинга, увеличивает межрегенерационный цикл работы катализатора на 25-30%.
 
Предлагаемый в настоящее время НПФ "ОЛКАТ" адсорбент РПС-33  разработан на основе  предшествующего  опыта работы адсорбента АС-31 и является его усовершенствованной модификацией,  отличается от АС-31 улучшенной регенерируемостью, большей емкостью и более  высокой механической прочностью.
   
 Нерегенерируемые поглотители серы для очистки гидрогенизата 
     

НПФ "ОЛКАТ"  предлагает адсорбент глубокой сероочистки  АГС-60 сырья установок каталитического риформинга.

Адсорбер с загружаемым адсорбентом устанавливается после сырьевого теплообменника перед первой секцией печи риформинга. Очистке подвергается газофазная смесь сырья и циркулирующего водородсодержащего газа. Узел адсорбционной сероочистки дополняет или, в случае применения низкосернистого сырья, полностью заменяет блок предгидроочистки.
Адсорбент глубокой сероочистки АГС-60 может эффективно применяться для очистки сырья установок изомеризации, а также других процессов.
 
Предлагаемый в настоящее время НПФ "ОЛКАТ" адсорбент глубокой сероочистки АГС-60 разработан на основе  предыдущего опыта работы катализатора-адсорбента сероочистки КАС-50 и является его усовершенствованной модификацией.
Катализатор адсорбент сероочистки КАС-50 разработан на основе солей  марганца. КАС-50 успешно примялся для  газофазной очистки от соединений серы гидрогенизата – сырья риформинга. Многолетняя промышленная практика доочистки гидрогенизата (сырья риформинга) показала что адсорбент эффективно поглощает сероводород, сульфиды, дисульфиды, меркаптаны и частично – тиофены. Адсорбционная ёмкость до просокока сероводорода составляла  23-28 % мас. Адсорбент КАС-50 выпускался в восстановленном и пассивированном виде, т.е. полностью подготовленным к работе. Отработанный (насыщенный серой) адсорбент подлежал перегрузке на свежий (без регенерации). КАС-50  успешно применялся в течение ряда лет на установке риформинга  «Петрофак» Сургутского ЗСК. Позднее адсорбент КАС-50 был заменён на более совершенный адсорбент глубокой сероочистки АГС-60, изготавливаемый по улучшенной технологии и характеризующийся  повышенным насыпным весом,  более высокой механической прочностью, увеличенной на на 5-10 % сероемкостью.   
   
    Кроме вышеуказанных адсорбентов на основе марганца,  в портфеле НПФ  «Олкат» имеется разработка никелевого адсорбента сероочистки  марки НАС-55, позволяющего удалять серу из сырья риформинга при низких температурах в жидкой фазе. Адсорбер с загружаемым НА-55 устанавливается после отпарной колонны блока гидроочистки. Адсорбент НАС-55 был разработан взамен контакта «никель на кизельгуре» и может рассматриваться в качестве  альтернативы  адсорбенту АГС-60 на тех установках, где невозможен монтаж адсорбера в зоне высокой температуры. НАС-55 имеет более низкую, чем АГС, адсорбционную ёмкость по сере - порядка 8-11 %, причём тиофеновые производные в процесс очистки вовлекаются лишь в малой степени.   
  

Поглотители серы для очистки природного газа 
         

НПФ "ОЛКАТ"  разработаны эффективные железомарганцевые адсорбенты-поглотители ДИАС-25 и АСВ-22, предназначенные для очистки природного газа, нефтяных и отходящих газов химических, нефтехимических и металлургических предприятий от сероводорода и меркаптанов, а также диоксида серы из газов различного происхождения. 

Адсорбент-поглотители представляют собой комплекс на основе железомарганцевых композиций в виде гранул коричневого цвета сфероидальной, таблетированной или цилиндрической формы. Адсорбенты изготавливаются из природного материала и содержат значительные количества оксидных и гидроксидных соединений марганца, железа и других металлов.
Поглощение указанных газовых примесей происходит в широком интервале температур (0-400 оС). Особенно перспективно использование данного типа адсорбентов при невысоких температурах (до 100 оС). В этих условиях их сероемкость превышает сероемкость предлагаемых на рынке конкурентных, известных нам,  адсорбентов в 5-7 раз.
При поглощении серосодержащих соединений  протекают следующие химические реакции:
Ме(ОН)2 + Н2S = МеS + 2Н2О
Ме(ОН)2 + SО2 = МеSО3 + Н2О
Ёмкость поглотителей серы ДИАС-25 и АСВ-22 в пересчёте на серу превышает 25 мас.%.
 
Поглотитель может поставляться в виде сфероидов, экструдатов, таблеток.
Насыщенный серой адсорбент представляет собой не пирофорное , экологически безопасное вещество. Отработанный адсорбент без особых предосторожностей и проблем перегружается на свежий.  Поставщик НПФ "ОЛКАТ"  предоставлет сервис по утилизации адсорбента - дезактирированный адсорбент отправляется на переработку на предприятие-изготовитель  в рамках контракта на поставку партии свежего адсорбента.
Обозначение продукции при заказе и в технической документации:
«Адсорбент-поглотитель сероводорода и меркаптанов АСВ-22 по ТУ 2163 -050-33160428-2007».
«Адсорбент очистки газов от сернистых соединений ДИАС-25. ТУ 2163 -038-33160428-2007».